DSC06716.JPG
「奇美部落」是一個在海岸山脈裡的神奇阿美族老部落,
秀姑巒溪滂沱湍急的溪水和青翠的山林養育著這裡歷代的阿美族人。
這次的東海岸部落工作假期,我們用不一樣的方式深度認識奇美部落!

這一梯次的志工總共分成三小隊,
抵達瑞穗火車站後,部落的大哥們分批接駁,帶領大夥前往瑞穗秀姑巒溪遊客中心。
接下來四天三夜的行程,我們將透過實際泛舟體驗、工事體驗、以及文化攝影的方式,
感受四日完全在阿美族部落裡的生活。

DSC06446.JPG

奇美部落對外僅有一條東西向的「瑞港公路」,不過既然來到瑞穗了~
我們也將以泛舟的方式,從「水上思路」進入奇美。
關於奇美水上思路>>http://kiwit01.blogspot.tw/p/tatadok.html 

DSC06450.JPG

DSC06460.JPG

簡單用過午餐,彼此認識後,大家完裝前往泛舟起點,
不料因為梅姬颱風剛過不久,氣候還十分不穩定,我們剛下水不久就開始下起雨來~~
(以下開始因雨天透過防水袋拍攝,所以畫面較模糊)

IMAG3189.jpg

IMAG3192.jpg

瞧瞧這溪水~已經變成咖啡口味的了!果真也不費吹灰之力,舟艇就一直往前流嚕~XDD
非常驚險刺激~!不過有點可惜的是,因為害怕相機手機跟著喝咖啡,
所以無法拍攝許多很棒的畫面~

IMAG3197.jpg

雖然心情上有點緊張,不過每一艘舟艇都有一位部落大哥在陪伴我們,
沿途除了照料志工們的安全外,也為大家介紹秀姑巒溪的地理環境與部落阿美族生活文化;
救生教練也全程跟隨,讓志工們很安心~!

IMAG3202.jpg

泛舟進入奇美部落的過程中,我們停靠岸邊兩次。
第一次登岸後,部落的大哥介紹部落傳統捕溪蝦的方式,
接著又請大家認識、撿拾溪床邊的「麥飯石」與漂流木,準備第二次登岸時野炊使用。

IMAG3204.jpg
原來麥飯石身上有很多氣孔啊!
大哥說石頭不需要挑太大顆,也不要有裂縫的,不然等等使用在野炊時就會碎裂開來喔!

IMAG3206.jpg
在第一次登岸處稍作休息,每一小隊也在此體驗了我覺得很刺激但很可怕的"集體水上漂"之後,XD
我們繼續順流而下,來到一處溪床彎道有著大石塊的後方。

IMAG3209.jpg

志工們徒步一小段路,來到林蔭下方的平地。

IMAG3210.jpg

工作人員招呼著溼答答的志工們,趕緊喝下用竹杯盛裝的溫暖黑糖薑茶~
IMAG3218.jpg

原來部落的大哥大姊們也事先來到此地張羅準備,
用九芎木升火,也看見方才大家撿拾的麥飯石,準備進入柴火裡燒得熾熱。

IMAG3213.jpg

部落大哥緊接著拿出許多以檳榔鞘製作成的容器,
一邊解說著,一邊將剛剛燒得滾燙的麥飯石,過水後放入裝了清水的容器內。

IMAG3225.jpg

石頭入水的瞬間,煙霧瀰漫~不一會兒,水就開始慢慢沸騰了!
志工們專注的看著,就像變魔術一樣啊!

IMAG3227.jpg

IMAG3229.jpg

緊接著,把捕獲的溪蝦、魚依序放入碗中,最後加入刺蔥,幾道香噴噴的野炊料理就完成了!

IMAG3234.jpg

重點來了~來到這裡,食器也要使用最傳統天然的!
竹子的妙用好處多多,現成的碗和湯匙和竹夾既環保又好用。

IMAG3238.jpg

溪蝦、鮮魚和湯的滋味,無須調味就十分鮮美~原本因淋雨開始顫抖的身體也開始暖和起來。

IMAG3239.jpg

每個人另外還有一份糯米鹹豬肉飯可以搭配食用,糯米滋味Q彈,搭配鹹鹹的豬肉非常開胃。

IMAG3241.jpg

雖然第一天進入奇美的旅程滴滴答答下著雨,但依舊不減志工們的興致,
大家開心的享用著從未體驗過的阿美族傳統山林野炊料理,
也領悟到這樣的傳統料理幾乎取之自然,所產生的垃圾量真的好少好少啊!

IMAG3242.jpg

離開野炊地點,距離奇美部落也不遠了!
沿途的水勢依舊盛大,但沿途壯麗雄偉的山勢和溪谷奇幻地形也讓大家看得目瞪口呆。

IMAG3245.jpg

我們這一艘船不知怎地,就是很愛往急流地方自然漂去~XD
除了一度有差點翻船的驚險外,也幾度面臨擱淺卡石的窘境,
不論是平緩、崎嶇亦或是刺激的溪流旅程,都有一種奇幻冒險的滋味,非常過癮~!
IMAG3248.jpg

IMAG3246.jpg
看見奇美橋了!離奇美部落登岸點不遠了~!

上岸後,志工們合力將舟艇舉起協助放上貨車,這真的非常非常重啊!!
尤其泛舟後已經消耗了一些體力,平常就是弱雞一枚的我~
再舉起舟艇時,居然忍不住幻想自己正在海軍陸戰隊操練的感覺啊~~XD

IMAG3251.jpg

泛進奇美部落後,「一起奇美TATADOK」部落工作假期也宣告正式開始嚕!
接著看:
>>【東海岸部落工作假期】-一起奇美TATADOK-Part2:從部落長出的泥水匠才們!

 

文章標籤
創作者介紹

東海岸奇幻旅程

幻旅星仔 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()